Cake à la fourme d’Ambert au lait cru

Personnes: 6 • Niveau: Facile • Cuisson: 35 min 

Ingrédients

20cl de crème fraîche • 3 oeufs • 150g de fourme d’Ambert • 1 sachet de levure chimique • (facultatif) 70g de raisins secs • (facultatif) 15cl de vin blanc moelleux

Préparation de la recette

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • (Si vous souhaitez le réaliser avec les raisins: faites tremper les raisins dans le vin blanc pour qu’ils se réhydratent.)
  • Coupez la fourme en petits morceaux réguliers, sans enlever la croûte mais en grattant la surface avec la lame d’un couteau.
  • Mélangez la farine, la levure, les oeufs et la crème fraîche dans une terrine, puis incorporez la fourme.
  • Travaillez la pâte avec une spatule.
  • Égouttez les raisins puis ajoutez-les à la pâte en mélangeant bien.
  • Beurrez soigneusement un moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez pour 35 min environ.
  • (Vous pouvez également mettre la préparation dans des petits moules individuels, plus sympa à présenter. Attention, dans ce cas la cuisson sera de 20 à 25 minutes !)
  • Sortez le ou les cake(s) du four et laissez-le(s) tiédir avant de démouler.
  • Accompagnez d’une salade verte.

Vous pouvez enrichir ce cake en incorporant à la pâte des poires au sirop égouttées et coupées en morceaux. Le mélange fromage bleu et poires est un mariage très réussi !