Croque au camembert Fermier au lait cru

Personnes: 4 • Niveau: Facile

Ingrédients

8 c à s de crème fraîche semi épaisse 3% m.g • 1/2 camembert soit 125g • 1 tranche de jambon blanc découenné et réduit en sel d’environ 80g • 8 cornichons moyens • 8 tranches de pain de mie complet ou aux graines

Préparation de la recette

Préparer d’abord la compotée d’oignons :

  • Préchauffez le four à 65°C.
  • Préchauffez l’appareil à croque monsieur ou un grill à 2 plateaux et graissez les plaques si elles ne sont pas en matière antiadhésive.
  • Sur une grande planche à découper, disposez les 8 tranches de pain de mie et nappez un côté avec une cuillère à soupe de crème fraîche pour chacune.
  • Coupez la tranche de jambon en 4 et posez un morceau sur les tartines.
  • Coupez le camembert dans le sens de la largeur en tranches de façon à avoir au moins 3 tranches par croque.
  • Coupez les cornichons en lamelles et disposez-les sur le camembert.
  • Recouvrez avec les tranches de pain de mie restantes côté crème à l’intérieur.
  • Faites cuire les croques par 2 pendant 2 minutes. Posez-les dans un plat allant au four, recouvrez-le de papier aluminium et mettez le plat en attente dans le four.
  • Faites cuire les 2 autres croque-monsieur pendant 2 minutes.
  • Servez aussitôt accompagné d’une salade verte.