Cheese cake (gâteau au fromage blanc) inratable
Dessert • Végétarien • Bon marché • Personnes: 8 • Niveau: Très Facile • Cuisson: 55 min
Ingrédients
Pour la croûte :
250 g de biscuits (petits bruns) émiettés • 125 g de beurre doux fondu • 1/2 cuillères à café de muscade râpée (si on aime)
Pour la garniture :
500 g de fromage blanc • 150g de sucre semoule • 2 cuillères à soupe de farine • 3 oeufs • 25 cl de crème fraiche • parfum au choix (1 cuillère à café d’extrait de vanille ou d’orange ou zeste de citron,…)
Préparation de la recette
Préparer d’abord la compotée d’oignons :
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Tapissez de papier sulfurisé et préalablement beurré un moule de 23 cm de diamètre.
- Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, laissez bien dépasser le papier pour démouler facilement le gâteau en tirant dessus.
- Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu.
- Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Placez au réfrigérateur.
- Battez la faisselle au fouet jusqu’à ce qu’elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine et les oeufs un par un.
- Ajoutez ensuite la crème et le parfum de votre choix.
- Versez cette préparation sur la croûte biscuitée (si la croûte « dépasse » de la crème, enlevez le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).
- Enfournez pour 50-55 minutes de cuisson jusqu’à ce que la préparation au fromage soit ferme au toucher.