Gratin de maroilles aux lardons

Personnes: 6 • Niveau: Facile • Cuisson: 30 min 

Ingrédients

1kg de pomme de terre (chair ferme) • 200g de maroilles • 100g de lardons fumés (coupés en dés) • 50cl de crème fraiche entière épaisse • 1 gros oignon • 30g d’emmental râpé • bouquet garni (thym, laurier et persil) • Sel, poivre
Préparation de la recette

  • Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
  • Éplucher, couper en gros dés, puis faire cuire les pommes de terre a l’eau avec le bouquet garni.
  • Pendant ce temps, couper l’oignon en dés ou en lamelles.
  • Dans une poêle, faire revenir les dés de lardons avec l’oignon. Une fois qu’ils sont dorés, ajouter la crème fraiche, le sel et le poivre.
  • Bien égoutter les pommes de terre, puis les mettre dans un grand saladier afin de les mélanger à la préparation a base de crème fraiche.
  • Couper le maroilles en tranches fines.
  • Dans un grand plat à gratin, mettre une couche de pomme de terre, une couche de maroilles puis remettre une couche de pomme de terre.
  • Pour faire gratiner, mettre une dernière couche d’emmental râpé sur la préparation.
    Mettre au four 30 min.

Remarque :

Se déguste bien chaud avec une petite salade de mâche pour accompagner.