Tartiflette au vacherin

Personnes: 6 • Niveau: Facile • Préparation 30 min • Cuisson: 20 min 

Ingrédients

1kg de pomme de terre (chair ferme) • 250g d’échalotes • 400g de poitrine fumée • 10cl de crème fraiche  • 1 gousse d’ail • 3 brins de thym • 1 petit vacherin • Sel, poivre
Préparation de la recette

  • Laver les pommes de terre, les éplucher, les tailler en petits dés.
  • Couper la poitrine fumée en petit dés et ciseler les échalotes.
  • Faire blanchir les pommes de terre dans l’eau bouillante salée et les égoutter.
  • Poêler les échalotes, les dés de poitrine fumée dans une poêle antiadhésive, ajouter les pommes de terre blanchies.
  • Assaisonner avec le sel, poivre et le thym émietté.
  • Faire cuire 15 minutes jusqu’à obtenir une légère coloration.
  • Retirer du feu et réserver.
  • Frotter un plat en terre cuite avec une gousse d’ail, déposer dedans les pommes de terre poêllées.
  • Ajouter la crème fraîche, recouvrir du vacherin coupé en deux (dans le sens de la largeur).
  • Mettre cuir 20 minutes dans le four préchauffé à 200°.
  • Servir chaud !