Tartiflette au vacherin
Personnes: 6 • Niveau: Facile • Préparation 30 min • Cuisson: 20 min
Ingrédients
1kg de pomme de terre (chair ferme) • 250g d’échalotes • 400g de poitrine fumée • 10cl de crème fraiche • 1 gousse d’ail • 3 brins de thym • 1 petit vacherin • Sel, poivre
Préparation de la recette
- Laver les pommes de terre, les éplucher, les tailler en petits dés.
- Couper la poitrine fumée en petit dés et ciseler les échalotes.
- Faire blanchir les pommes de terre dans l’eau bouillante salée et les égoutter.
- Poêler les échalotes, les dés de poitrine fumée dans une poêle antiadhésive, ajouter les pommes de terre blanchies.
- Assaisonner avec le sel, poivre et le thym émietté.
- Faire cuire 15 minutes jusqu’à obtenir une légère coloration.
- Retirer du feu et réserver.
- Frotter un plat en terre cuite avec une gousse d’ail, déposer dedans les pommes de terre poêllées.
- Ajouter la crème fraîche, recouvrir du vacherin coupé en deux (dans le sens de la largeur).
- Mettre cuir 20 minutes dans le four préchauffé à 200°.
- Servir chaud !