Personnes: 6 • Niveau: Facile • Préparation: 10min • Cuisson: 5min 

Ingrédients

12 feuilles de brick • 12 ou 6 ( voir taille du chèvre) petits chèvres frais • 50 g de tapenade verte • 2 tomates • paprika • ciboulette • ail frais
Préparation de la recette

  • Préparer un concassé de tomate et d’ail.
  • Prendre 2 feuilles de brick, placer au centre 2 chèvres, recouvrir de tapenade puis de concassé de tomate et d’ail.
  • Saupoudrer d’un peu de ciboulette et de paprika.
  • Refermer la brick en aumonière et lier à l’aide d’un fil de lin à cuisine.
  • En faire 6, les placer sur une plaque à four chaud (200°C) pendant 5 minutes.
  • Les sortir du four et les placer sur un lit de laitue, assaisonner avec un peu d’huile d’olive et de vinaigre balsamique.
  • Remplacer le fil de lin par un brin de ciboulette.

Personnes: 6 • Niveau: Facile • Cuisson: 35 min 

Ingrédients

20cl de crème fraîche • 3 oeufs • 150g de fourme d’Ambert • 1 sachet de levure chimique • (facultatif) 70g de raisins secs • (facultatif) 15cl de vin blanc moelleux

Préparation de la recette

  • Préchauffez le four à 210°C.
  • (Si vous souhaitez le réaliser avec les raisins: faites tremper les raisins dans le vin blanc pour qu’ils se réhydratent.)
  • Coupez la fourme en petits morceaux réguliers, sans enlever la croûte mais en grattant la surface avec la lame d’un couteau.
  • Mélangez la farine, la levure, les oeufs et la crème fraîche dans une terrine, puis incorporez la fourme.
  • Travaillez la pâte avec une spatule.
  • Égouttez les raisins puis ajoutez-les à la pâte en mélangeant bien.
  • Beurrez soigneusement un moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez pour 35 min environ.
  • (Vous pouvez également mettre la préparation dans des petits moules individuels, plus sympa à présenter. Attention, dans ce cas la cuisson sera de 20 à 25 minutes !)
  • Sortez le ou les cake(s) du four et laissez-le(s) tiédir avant de démouler.
  • Accompagnez d’une salade verte.

Vous pouvez enrichir ce cake en incorporant à la pâte des poires au sirop égouttées et coupées en morceaux. Le mélange fromage bleu et poires est un mariage très réussi !

Personnes: 6 • Niveau: Facile

Ingrédients

200 g de comté • 4 tranches de jambon cru • 1 laitue • 6 petits oignons • 50 g de raisins secs • huile • vinaigre de xérès • 1 bouquet de ciboulette • sel, poivre

Préparation

  1.  Nettoyer la salade et la détailler en petits morceaux. Découper le comté en cubes et le jambon en fines lanières. Émincer finement les oignons et ciseler la ciboulette.
  2. Dans un saladier, disposer la salade et ajouter les dés de fromage, les lanières de jambon, les oignons, la ciboulette et les raisins secs.

    Pour finir Émulsionner l’huile avec le vinaigre et en napper la salade au moment de servir.

Personnes: 4 • Niveau: Facile

Ingrédients

8 c à s de crème fraîche semi épaisse 3% m.g • 1/2 camembert soit 125g • 1 tranche de jambon blanc découenné et réduit en sel d’environ 80g • 8 cornichons moyens • 8 tranches de pain de mie complet ou aux graines

Préparation de la recette

Préparer d’abord la compotée d’oignons :

  • Préchauffez le four à 65°C.
  • Préchauffez l’appareil à croque monsieur ou un grill à 2 plateaux et graissez les plaques si elles ne sont pas en matière antiadhésive.
  • Sur une grande planche à découper, disposez les 8 tranches de pain de mie et nappez un côté avec une cuillère à soupe de crème fraîche pour chacune.
  • Coupez la tranche de jambon en 4 et posez un morceau sur les tartines.
  • Coupez le camembert dans le sens de la largeur en tranches de façon à avoir au moins 3 tranches par croque.
  • Coupez les cornichons en lamelles et disposez-les sur le camembert.
  • Recouvrez avec les tranches de pain de mie restantes côté crème à l’intérieur.
  • Faites cuire les croques par 2 pendant 2 minutes. Posez-les dans un plat allant au four, recouvrez-le de papier aluminium et mettez le plat en attente dans le four.
  • Faites cuire les 2 autres croque-monsieur pendant 2 minutes.
  • Servez aussitôt accompagné d’une salade verte.

Dessert • Végétarien • Bon marché • Personnes: 8 • Niveau: Très Facile • Cuisson: 55 min

Ingrédients

Pour la croûte :

250 g de biscuits (petits bruns) émiettés • 125 g de beurre doux fondu • 1/2 cuillères à café de muscade râpée (si on aime)

Pour la garniture :

500 g de fromage blanc • 150g de sucre semoule • 2 cuillères à soupe de farine • 3 oeufs • 25 cl de crème fraiche • parfum au choix (1 cuillère à café d’extrait de vanille ou d’orange ou zeste de citron,…)

Préparation de la recette

Préparer d’abord la compotée d’oignons :

  • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  • Tapissez de papier sulfurisé et préalablement beurré un moule de 23 cm de diamètre.
  • Idéalement, le fond du moule doit être amovible, sinon, laissez bien dépasser le papier pour démouler facilement le gâteau en tirant dessus.
  • Mélangez les biscuits, la muscade et le beurre fondu.
  • Tapissez le fond du moule de ce mélange en tassant bien avec le dos d’une cuillère. Placez au réfrigérateur.
  • Battez la faisselle au fouet jusqu’à ce qu’elle soit lisse, puis ajoutez le sucre et la farine et les oeufs un par un.
  • Ajoutez ensuite la crème et le parfum de votre choix.
  • Versez cette préparation sur la croûte biscuitée (si la croûte « dépasse » de la crème, enlevez le surplus à la cuillère, cela risque de brûler).
  • Enfournez pour 50-55 minutes de cuisson jusqu’à ce que la préparation au fromage soit ferme au toucher.

Personnes: 8 • Niveau: Facile • Préparation: 20 min • Cuisson: 50 min

Ingrédients

3 poires • 120 g de Roquefort • 100 g de cerneaux de noix • 180 g de farine 1 sachet de levure • 3 œufs • 100 g de Gruyère râpe • 10 cl d’huile • 10 cl de lait • un peu de beurre • Sel et poivre

Préparation

Préparer d’abord la compotée d’oignons :

  • Préchauffer le four (Th 6 ).
  • Mélanger la farine et la levure.
  • Battre au fouet les œufs entiers, l’huile et le lait, saler et poivrer.
  • Verser cette préparation sur la farine, ajouter le fromage râpé et mélanger (pas trop).
  • Couper en morceaux le Roquefort et les poires, et les incorporer, avec les noix, à la préparation.
  • Beurrer et fariner un moule à cake, y verser la préparation.
  • Faire cuire environ 50 mn.

Personnes: 6 • Niveau: Facile • Préparation: 10 min • Cuisson: 45 min

Ingrédients

2 filets mignons entre 300 et 400g chacun • 200 g de Brie de Meaux fait à point • 1 cuillère à café bombée de maïzena • environ 1/4 de litre de lait • 15 g de beurre • 2 cuillères à soupe d’huile • sel et poivre

Préparation

Préparer d’abord la compotée d’oignons :

Faire chauffer le beurre et l’huile. Saisir sur feu assez vif et faire dorer les filets mignons dans un fait-tout ou une cocotte en fonte sur toutes les faces. Puis couvrir et cuire à feu doux durant 45 mn environ (le porc doit être bien cuit sans s’être asséché).

Pendant ce temps, racler à l’aide d’un couteau uniquement le blanc de la croûte du Brie. Le couper en cubes et le faire fondre à feu doux dans une casserole antiadhésive. Pendant qu’il fond, mettre la maïzena dans un petit verre et la mélanger correctement dans 2 cuillères à café de lait.

Une fois le Brie fondu, augmenter un peu le feu, puis verser la crème de maïzena et tourner vivement jusqu’à ce que la préparation au fromage épaississe. Progressivement, ajouter du lait froid en remuant constamment, jusqu’à obtenir une sauce onctueuse (elle ne doit pas être trop épaisse, mais doit tout de même napper la cuillère). Réserver.

Lorsque le filet mignon est cuit, le couper en tranches d’1 cm d’épaisseur et disposer celles-ci dans chaque assiette. Verser la fondue de Brie dans le jus de cuisson du filet, remettre un peu sous le feu et bien mélanger.

Napper les tranches de viande de cette sauce onctueuse et servir bien chaud. Vous pouvez accompagner ce plat de blé cuit (type Ebly), de riz ou de tagliatelles.

Personnes: 4 • Niveau: Très Facile • Préparation: 20 min • Cuisson: 20 min

Ingrédients

4 à 5 beaux oignons • miel • sucre • huile d’olive • 4 belles tranches de pain de campagne (bien épaisses) • crème fraîche • Gatinais (180g) ou 4 Cabecou d’Antan • sel, poivre • basilic

Préparation

Préparer d’abord la compotée d’oignons :

  1. Eplucher et émincer les oignons, puis les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  2. Lorsqu’ils sont bien dorés (mais pas noircis!), rajouter un peu d’eau avec 1 cuillère à soupe de sucre en poudre et laisser fondre.
  3. Quand l’eau est évaporée, rajouter le miel (3 cuillères à soupe environ).
  4. Laisser cuire encore quelques minutes, puis réserver.

Pour les toasts :

  1. Tartiner les tranches de pain avec de la crème fraîche.
  2. Couper le chèvre en rondelles et en disposer sur les tranches de pain.
  3. Déposer un filet d’huile d’olive sur chaque toast, saler, poivrer et rajouter des herbes de Provence et/ou du basilic.
  4. Mettre au four préalablement chauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 5 à 10 min, le temps de faire gratiner.
  5. Sortir les toasts du four, et rajouter un peu de compotée d’oignon préalablement réchauffée.
  6. Servir avec une salade assaisonnée.

Personnes: 6 • Niveau: Très Facile • Préparation: 30 min • Cuisson: 20 min • Prix: Bon marché

Ingrédients

1 reblochon et demi (2 pour les gourmands) • 1,2 kg de pommes de terre • 1 tranche de jambon fumé coupée en dés (ou bien des lardons ou des dés de bacon) • 500 g d’oignons • 40 cl blanc de Savoie sec (facultatif, mais donne plus de goût) • 1 pincée de sel • 1 pincée de poivre

Préparation

  1. Faites cuire les pommes de terre avec leur peau. Épluchez-les et coupez-les en rondelles.
  2. Émincez les oignons puis faites-les revenir avec un peu de beurre. Une fois dorés, y ajouter le jambon (ou les lardons), ainsi que les pommes de terre. Laissez mijoter 15 min.
  3. Si vous utilisez du vin blanc, c’est le moment de l’ajouter. Salez un peu, poivrez, laissez les pommes de terre s’imprégner du vin blanc quelques minutes avant de transférer le tout dans un plat à gratin.
  4. Grattez au couteau les reblochons, coupez-les en 2 dans le sens de l’épaisseur et posez les sur les pommes de terre.
  5. Faites cuire à four chaud (220°C) pendant 20 à 30 min. Servez avec une salade verte, voire quelques tomates, juste assaisonnées d’un peu de vinaigre d’échalote.

Gâteau à la Brousse et au citron

Personnes: 4 • Niveau: Très Facile • Préparation: 10 min • Cuisson: 30 min • Prix: Bon marché

Ingrédients

3 œufs • 2 càs de noix de coco • 70 g de sucre • 3 càs de maïzena • 1/2 sachet de levure chimique • 400 g de brousse • 2 càs d’eau de fleur d’oranger • 1 càs de jus de citron

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C et battre les œufs et le sucre au batteur électrique.
  2. Ajoutez la noix de coco, la maïzena, la levure et mélangez avec le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger.
  3. Incorporer la brousse en fouettant vivement, lorsque la pâte est bien lisse et sans grumeaux, versez-la dans un moule à manquer et enfournez pour 30 minutes à 180 °C.